Линии сопротивления и поддержки для цены криптовалюты

При прогнозировании курса криптовалют, например, курса биткоина, трейдеры используют самые разные типы технического и фундаментального анализа: это и анализ «стаканов», и слежение за текущими новостями, и обзор глобальных… Но что же остановило падение цены? Очевидно, снижение курса застопорилось при встрече с большим количеством ордеров на покупку, выставленных теми, кто верил в рост актива и был намерен покупать, не дожидаясь очень сильного снижения цены биткоина... Чем сильнее тренд, тем больший импульс требуется, чтобы пробить одну из линий, образующих его границы…

Новини EXMO

Линии сопротивления и поддержки для цены криптовалюты


EXMO

Анализ и прогнозирование динамики курса криптовалют: с чего начать?


При прогнозировании курса криптовалют, например, курса биткоина, трейдеры используют самые разные методы технического и фундаментального анализа: это и анализ «стаканов», и отслеживание текущих новостей, и обзор глобальных либо национальных экономических тенденций, которые могут повлиять на процесс ценообразования. Однако изучение графиков с изменениями курсов криптовалют считается одним из наиболее важных для трейдера инструментов анализа.

По представленной на графике динамике курса биткоина можно, например, судить об общем настроении рынка, в какой-то степени прогнозировать планы крупных игроков и благодаря всему этому предвидеть будущие изменения курса bitcoin.

С точки зрения классификации, все способы анализа, основанные на изучении графиков, «стаканов» и объемов торгов на криптовалютных биржах, относятся к методам технического анализа (ТА).

Сегодня мы рассмотрим базовые понятия технического анализа — линии сопротивления и линии поддержки, которые определяются при изучении динамики курса криптовалюты, а также основанный на этих линиях метод определения текущего ценового тренда.

Линии сопротивления и поддержки: в чем суть и как использовать?


Изучим динамику курса биткоина на бирже EXMO, чтобы на конкретном примере понять, как определяются линии поддержки и линии сопротивления.

EXMO

Воспользуемся недельным графиком курса биткоина по отношению к доллару. Цена биткоина постоянно колеблется, поэтому на графике видны и максимумы, и минимумы цены. Давайте проведем одну линию через максимумы, а другую — через минимумы цен.


EXMO

Теперь посмотрим на сам график. Мы видим на нем довольно сильные колебания, связанные с тем, что на каком-то этапе непрерывный рост цены BTC привел к возникновению на рынке перекупленности, паническим продажам и резкому снижению цены. Однако когда цена дошла до определенного предела, ее падение остановилось, а затем произошел так называемый «отскок», и цена, пусть и с переменным успехом, стала отвоевывать временно потерянные позиции. В конечном счете, оптимистические настроения, традиционно связанные с курсом биткоина, возобладали, и рост курса продолжился.

Но что же остановило падение цены? Очевидно, снижение курса застопорилось при встрече с большим количеством ордеров на покупку, выставленных теми, кто верил в рост актива и был намерен покупать, не дожидаясь очень сильного снижения цены биткоина; вероятно, среди этой массы ордеров были и так называемые «стенки», большие по объему ордера от крупных игроков.

Линия, проведенная нами через минимумы, ниже которых цена биткоина пройти так и не смогла, и называется линией поддержки. Линия сопротивления, проходящая через максимумы и преграждающая курсу bitcoin путь вверх, формируется похожим образом — ордерами трейдеров, которые намерены продать актив при достижении им определенных цен, чтобы зафиксировать прибыль прежде, чем цена биткоина, по их расчетам, должна откатиться вниз. В разные моменты приемлемая стоимость одного биткоина в представлении этих трейдеров колебалась от 10 800 до 12 000 долларов, а позже стала еще выше (линия сопротивления ушла из "поля зрения" графика, и мы перестали ее видеть).

Таким образом, линии сопротивления (Resistance) соединяют важные максимумы («вершины») рынка и возникают, когда покупатели больше не могут или не хотят покупать актив по более высоким ценам. Линии поддержки (Support), наоборот, соединяют важные минимумы рынка и возникают, когда продавцы больше не могут или не хотят продавать данный актив по более низким ценам.

Изучая линии сопротивления и линии поддержки, анализируя динамику курса (например, курса биткоина), трейдер сможет определять ту цену, которая даёт ему, как инвестору, надежду на повышение (в зависимости от данных по линии поддержки) и цену, от которой он ожидает дальнейшего снижения (в зависимости от данных по линии сопротивления).

Одно из основных предназначений данного инструмента анализа — помощь в определении силы тренда, о котором расскажем ниже.

Тренд и сила тренда. Применение на практике


EXMO
Линии поддержки и сопротивления, если они более или менее параллельны, формируют трендовый канал или просто тренд.

Обычно, при приближении курса к какой-либо из границ тренда, цена актива не может преодолеть одну из линий, формирующих эти границы, и ее движение либо на некоторое время переходит в горизонтальное направление, либо происходит разворот. Так, если мы вновь посмотрим на график выше с динамикой курса биткоина, то на участке графика, обозначенном стрелкой (отрезок за 29-е число), увидим, что стоимость одного биткоина при движении вниз не смогла пробить линию поддержки, и спад цены перешел в рост, краткий, но значительный по силе.

Тренд, направленный вверх, называют восходящим или положительным, тренд, направленный вниз — нисходящим или отрицательным.

Заметьте, если трендовый канал образован горизонтальными линиями поддержки и сопротивления, то эти линии называют уже уровнями поддержки и сопротивления. Сам тренд в подобной ситуации логично было бы назвать горизонтальным или боковым, но в трейдерской среде подобные определения часто оцениваются как некорректные, и говорят просто о флете и отсутствии четко выраженного тренда.

Восходящий тренд подсказывает нам, что положение на торгах характеризуется преобладанием тех, кто покупает актив; нисходящий тренд демонстрирует, что более активны продавцы, и на рынке значительна доля тех, кто настроен пессимистически и намерен сбыть актив. При флете соотношение объемов покупок и продаж примерно равное. Чем меньше волатильность курса при флете, тем меньше доля тех, кто вообще склонен в данный момент к активным действиям, то есть к сделкам «по рынку» (описание разницы между рыночными и лимитными ордерами вы можете найти здесь).

В зависимости от степени устойчивости трендового канала и насыщенности линий поддержки и сопротивления большими или средними объемами ордеров, можно полагаться на тренд в большей или меньшей степени. Чем сильнее тренд, тем больший импульс требуется, чтобы пробить одну из линий, образующих его границы. Когда подобный пробой тренда все-таки происходит, обычно можно ожидать серьезного движения цены в сторону пробоя. Так, если бы линия поддержки на нашем графике оказалась пробита в месте, отмеченном стрелкой, то, возможно, стоимость одного биткоина упала бы до уровня 7000-7500 долларов, да и само направление тренда могло бы смениться на нисходящее. В последнем случае, после стабилизации цены на достигнутых уровнях, сформировались бы новая линия сопротивления и новая линия поддержки. При этом, возможно, прежняя линия поддержки могла бы стать основой для новой линии сопротивления. Разумеется, похожая ситуация могла бы сложиться и при достаточно серьезном пробое вверх, только на месте первоначальной линии сопротивления может начать проходить уже итоговая линия поддержки.

Подобная закономерность особенно хорошо срабатывает при пробое не линий, а уровней поддержки и сопротивления (как мы помним, линии превращаются в уровни при флете, когда ценовой коридор идет горизонтально).

Таким образом, по направлению тренда можно прогнозировать, как будет меняться цена интересующего вас актива в будущем, а по силе тренда — о надежности сделанного прогноза.

Следите за обновлениями, которые происходят на платформе EXMO, на сайте в разделе Новости, через официальные каналы Telegram, Twitter и ВKонтакте, а также с помощью email-рассылки EXMO.

Дополнительные материалы, которые могут вам помочь:

Майнинг для начинающих. Что нужно учитывать?

Верификация на EXMO: как проходить и для чего нужна?

В чем суть токена?

Где и как купить биткоин?

Преимущества Cashback на EXMO


Спасибо, что остаетесь с нами!
С уважением, команда EXMO

РЕГИСТРАЦИЯ НА EXMO